【虎に翼】大庭梅子のモデルは?その後と息子は?役は平岩紙(朝ドラ)

スポンサーリンク

虎に翼の中で、いつも優しい梅子さんですが、モデルとなった人物はいるのでしょうか

また、大場梅子さんと言えば、激しいモラハラ夫の存在も印象に残っています。

こちらの記事では【虎に翼】大庭梅子のモデルは?その後と息子は?役は平岩紙(朝ドラ)と題して、大場梅子さんのモデルとなった人物はいるのかについてや、梅子さんのその後、また息子たちについて記載していきたいと思います。

また、大場梅子役を演じる平岩紙さんについての情報も記載したいと思います。

スポンサーリンク
目次

【虎に翼】大庭梅子のモデルは?

虎に翼の大場梅子にはモデルとなった人物がいるのでしょうか?

寅子のモデルとなった三淵嘉子さんは女子部時代に、仲の良い友人と4人で、よくみつ豆を食べたりしていたそうです。

これはまさに竹もとであんみつを食べる寅子たちそのものですね!

竹もとのあんみつ(みつ豆)どこで食べられて値段は?竹むら(虎に翼)の記事もおすすめ

三淵嘉子さんと一緒に高等試験を合格された、久保田先輩のモデルの中田正子さんと、よねさんのモデルとされている久米愛さんについては、ある程度の情報を調べることが可能なのですが、高等試験合格者以外の生徒については、情報が残されていませんでした。

【虎に翼】山田よねのモデルは久米愛?男装がかっこいい(画像)の記事もおすすめ!

三淵嘉子さんが学ばれた時代、生徒たちは年齢の幅も広く、30代や40代の女性もいたということです。

以上の理由から、大場梅子という人物にはモデルとなる実在の人物がいた、ということは想定し辛く大庭梅子は虎に翼のオリジナルキャラクターということが想定できます。

【虎に翼】大庭梅子のモデルは:梅子のその後

では、大場梅子さんのその後はどうなったのでしょうか。

高等試験の日に離婚届を渡される

虎に翼の戦前のストーリーの中では、高等試験当日に、梅子さんは夫から離婚届を渡され、海辺でたたずむ姿を最後に虎に翼には登場はしない状況となります。

モラハラ夫の存在とその後

民事訴訟法が専門の弁護士で、大庭梅子の夫である大庭徹男のモラハラ夫ぶりには、ネットでも話題となっています。

そして、虎に翼の物語の後半ではこの夫と、夫の妾、姑、息子たちによる争いが勃発するのです。

梅子の夫の徹男の姑が登場

少しネタバレを含んでしまいますが、物語の後半では、梅子の夫・徹男の姑が登場します。

大庭 常(おおば つね)
梅子の姑。弁護士一家としての大庭家の誇りを守ることを第一に考えている。梅子の長男・徹太も自ら育てあげ、梅子には子育てをさせなかった。いつも威厳を保ち梅子や孫たちに厳しくあたることも。

この手ごわい姑が登場し、物語は大庭家の相続問題へと発展していくのです。

…ということで、大庭梅子さんのその後については、虎に翼の今後の物語の中でも描かれていくようです!

【虎に翼】大庭梅子のモデルは:梅子の息子たち

梅子さんには3人の息子がいます。

長男と3男については、虎に翼の物語の中にも登場してきていますね。

長男 徹太

ハイキングの打ち合わせをしていると、梅子の長男・帝大生の徹太と遭遇。
なぜか、明律大の男子学生たちは「スンッ」

優三によると、明律生にとって帝大生は雲の上の存在のようです…。

長男の徹太は姑の常(つね)の手によって育てられました

そのため、徹太は大庭家の思想に染まった大人となり、女性を見下した、父親である大庭徹男と同じ思想を持つ人間に育っていました。

姑の存在があり、長男の子育てに自分が関われなかったことを梅子は大きく後悔していました。

次男 名前不明

現時点までに、梅子さんの次男は虎に翼の物語の中で登場はしていません。

しかし、今後の物語の中には登場してくることが予想されます。

離婚届けを渡された後のシーンで、梅子は三男の光三郎と一緒に海辺を歩いていました。

このことからも、長男のみならず、次男は大庭家の思想に染まった人間となってしまっていることが予想されます。

三男 光三郎

梅子の息子・三男の大庭光三郎。
光三郎は梅子の料理が大好き!お母さん思いの良い子です。

梅子さんの作るおにぎりが大好きな三男の光三郎です。

梅子さんにとっては唯一、自分の手で育て上げた息子となります。

【虎に翼】大庭梅子のモデルは:崔香淑ことヒャンちゃんと仲良し

虎に翼の物語の中では、崔香淑が梅子さんを特別に慕っていることも描かれています。

留学生である崔香淑にも優しく接する梅子さん。

ヒャンちゃんは梅子さんのおにぎりが大好きと言っています。

並んで仲良く「スン…」のシーンもありました。

【画像52選】ハ・ヨンスがかわいい!崔香淑のモデルは実在する?(虎に翼) | るるプレスの記事もおすすめ!

【虎に翼】大庭梅子のモデルは:梅子役の平岩紙について

それでは次に、大庭梅子役を演じる女優の平岩紙さんについてご紹介いたします。

平岩 紙プロフィール

氏名:平岩 紙(ひらいわ かみ)
生別名義:平岩 加奈(旧芸名)
生年月日 1979年11月3日(44歳)
出生地:大阪府吹田市
身長:161 cm
血液型:A型
職業:女優
ジャンル:舞台・テレビドラマ・映画・CM
活動期間:2000年~
配偶者:山内総一郎(2020年~)
所属劇団:大人計画

なぜ平岩紙(ひらいわ かみ)?名前の「かみ」の由来

デビューのきっかけは、友人が持ってきた告知チラシを見て、2000年に行われた大人計画の新人オーディションに応募をされた平岩紙さん。

書類審査を通過し、実技審査の「2分半の自己PR」ではサングラスにヒョウ柄のかぶりものでホルンを演奏して合格されたそうです。

インパクト大なオーディションですね!

同年(2000年)に上演されたミュージカル『キレイ 神様と待ち合わせした女』で平岩加奈の芸名で女優デビューされます。

現在の「平岩紙」の「紙」の由来は、肌の色が紙のように白いことから、主宰の松尾スズキが「紙」と名付けた、とのことです。

確かに色白の平岩紙さんですが、お名前にはこのような背景があったのですね!

主な映画出演作

2023 「波紋」(監督:荻上直子)
2022 「ツユクサ」(監督:平山秀幸)
2020 「音楽」(声の出演)(監督:岩井澤健治)
2019 「閉鎖病棟—それぞれの朝—」(監督:平山秀幸)
2017 「本能寺ホテル」(監督:鈴木雅之)
2016 「At the terrace テラスにて」(監督:山内ケンジ)
2015 「友だちのパパが好き」(監督:山内ケンジ)
「S−最後の警官—奪還 RECOVERY OF OUR FUTURE」(監督:平野俊一)

主なテレビドラマ出演作品

2024 「ブルーモーメント」(CX)
「連続テレビ小説 虎に翼」(NHK)
「侵入者たちの晩餐」(NTV)
2023 「大奥」(NHK)
「100万回言えばよかった」(TBS)
2022 「監察医 朝顔2022スペシャル」(CX)
「僕の姉ちゃん」(TX)
「雨に消えた向日葵」(WOWOW)
「津田梅子~お札になった留学生~」(EX)
「アクターズ・ショート・フィルム2『いくえにも。』」(WOWOW)
2021 「太平洋戦争80年・特集ドラマ『倫敦ノ山本五十六』」(NHK)
「99.9−刑事専門弁護士−完全新作SP 新たな出会い篇」(TBS)
「スナック キズツキ」(TX)
「リコカツ」(TBS)
「世にも奇妙な君物語」第3話(WOWOW)
「俺の家の話」(TBS)
2020~2021 「監察医 朝顔(第2シーズン)」(CX)
2020 「心の傷を癒すということ」(NHK)
「恋はつづくよどこまでも」(TBS)

【虎に翼】大庭梅子のモデルは?その後と息子は?役は平岩紙(朝ドラ)まとめ

こちらの記事では【虎に翼】大庭梅子のモデルは?その後と息子は?役は平岩紙(朝ドラ)と題して、大場梅子さんのモデルとなった人物はいるのかについてや、梅子さんのその後、また息子たちについて記載してまいりました。

虎に翼の物語の展開の中でも、今後も東京することが予想される梅子さん

梅子さんの登場が楽しみですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

【虎に翼】星航一のモデルは三淵乾太郎!役は岡田将生で甘柑荘とは(朝ドラキャスト)の記事もおススメ!

【虎に翼】ライアン(久藤頼安)のモデル内藤頼博とは?なぜライアンとサディ?役は沢村一樹(朝ドラ)の記事もおすすめ

【虎に翼】汐見圭のモデルは市川四郎!役は平埜生成で妻は?(朝ドラキャスト)の記事もおすすめ

【虎に翼】タッキー(多岐川幸四郎)のモデル宇田川潤四郎とは?役は滝藤賢一(朝ドラ)の記事もおすすめ!

【虎に翼】小橋役の名村辰!発芽玄米やハーシーが別名!股間キック(朝ドラキャスト)の記事もおすすめ

【虎に翼】猪爪直明のモデルは誰?三山凌輝と子役は?(寅子の弟役) の記事もおすすめ

スポンサーリンク
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
スポンサーリンク
目次